Основные сведения
- ЦАО
- Район Хамовники
- Дата образования – 1925 год
- Станции метро – «Фрунзенская», «Парк культуры»
- Протяженность улицы – 2 км 500 метров
- Почтовый индекс – 119021, 119146, 119160, 119270
Улица берет свое начало от Пречистенской набережной в месте ее пересечения с Крымским мостом. Отсюда же начинается нумерация домов. Далее тянется вдоль левого берега реки Москва до пересечения с Новоандреевским мостом, где переходит в Лужнецкую набережную. В самом начале к набережной примыкает Крымский проезд, далее 1-я, 2-я и 3-я Фрунзенская улица и в конце Хамовнический Вал.
Примерно посередине к улице примыкает пешеходный Пушкинский (Андреевский) мост, который соединяет ее с Пушкинской набережной, проходящей по правому берегу реки. Таким образом, она находится между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом.
История набережной
1872 год – постройка деревянного Крымского моста, в связи с чем появляется необходимость в возведении набережной.
1897 год – проект набережной был утвержден, но в полной мере обустраиваться она начала после 1917 года. Набережная получает название Хамовнической.
1923 год – на углу Хамовнической набережной и проезда у Крымского моста был построен пятиэтажный кирпичный дом. Один из восьми домов, построенных в Москве для рабочих Моссовета. Вдоль набережной начинает курсировать трамвай. Позже из-за реконструкции маршрут закрыли, и он так и не был восстановлен.
1925 год – набережная получает название Фрунзенская, до этого она называлась Хамовнической набережной. Переименована в честь советского военачальника, наркома М. В. Фрунзе, умершего в этом году.
1930-е годы – начало строительства первых сталинских домов на набережной.
1936 – 1937 годы – берега набережной были усилены гранитом, а проезжая часть заасфальтирована.
1938 год – в начале набережной был построен новый Крымский мост, железный, трехпролетный, с верхними фермами.
1950 год – утвержден план реконструкции набережной, разработанный архитекторами Я. Белопольским, Е. Стамо и Н. Улас. По плану набережная расширяется до 50 метров. Также планируется возвести 40 многоэтажных домов и семь школ.
1956 год – запуск троллейбусного маршрута №17. Позже его заменили на №79, а в 2016 году и вовсе закрыли, так как было отменено движение троллейбусов по Садовому кольцу.
1999 год – над набережной построен Пушкинский пешеходный мост. Мост еще называют Андреевским, так как при его строительстве использовали конструкцию старого Андреевского железнодорожного моста.
2015 год – на набережной расширили пешеходную зону, сделали велодорожки. Появился велопаркинг и велопрокат. Вместо дебаркадеров на Москва-реке построили вертолетную площадку Министерства обороны.
Достопримечательности и интересные места
Гуляя по набережной, помимо зданий сталинской архитектуры, можно увидеть памятные скульптуры, скверы, мосты и другие интересные достопримечательности.
Сад Травникова
У дома №8 находится известный на всю Москву уникальный Ботанический сад имени П. И. Травникова. Здесь можно встретить редкие виды растений, 13 из которых внесены в Красную книгу. Сад является единственной в ЦАО особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Создан в 1957 году руками Ивана Травникова. В 1990-е годы сад пришел в запустение. С 2007 года включен в состав МГУ им. М. В. Ломоносова и в данный момент находится на реконструкции. На данный момент обнесен забором и закрыт для посещения, но через забор легко проникнуть на его территорию.
Сквер им. А. Громыко
Перед садом находится красивый уютный сквер со скамейками для отдыха. Обильная растительность сквера спасает москвичей от жаркого летнего зноя. Место названо в честь министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко.
Сквер с воротами перед Пушкинским мостом
Еще один сквер расположен рядом со зданием Министерства обороны России у входа на Пушкинский (Андреевский) мост. Сквер тянется от Фрунзенской набережной вдоль 1-й Фрунзенской улицы и заканчивается выходом на Комсомольский проспект. В сквере перед входом на Пушкинский мост расположены декоративные внушительной высоты в форме трех арок, каждая из которых имеет двухстворчатые ворота.
Арка Главного входа ПВСВ на Фрунзенской
В 1935 году на Фрунзенской набережной (тогда еще Хамовнической) начала свою работу Постоянная Всесоюзная строительная выставка (ПВСВ). Павильоны выставки располагались в районе дома № 30, сейчас здесь находится выставка «Росстройэкспо». Большая часть исторических павильонов сохранилась, те, что уже утрачены, сохранили свой фундамент. Ведутся работы по реставрации исторических объектов. Прежде всего это дом-арка главного входа ПВСВ и главное здание выставки, известное как Дом-самолет.
Памятник героям фильма «Офицеры»
Скульптурная композиция расположена справа от главного входа в здание Министерства обороны России на Фрунзенской набережной, 22/2, со стороны реки Москва.
Памятник героям фильма «Они сражались за Родину»
Слева от главного входа в здание Министерства обороны России находится скульптурная композиция, посвящённая фильму «Они сражались за Родину».
Памятник маршалу Василевскому
Напротив входа в здание Министерства обороны России, между скульптурными композициями «Офицеры» и «Они сражались за Родину», находится памятник маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому.
Памятник двум мировым войнам
На территории министерства, за забором, расположены еще две масштабные композиции. Одна посвящена Первой мировой войне, другая – Великой Отечественной войне.
Памятники войскам ВКО и Спецназу
С южной стороны здания у ворот находятся два памятника. Открыты в 2015 г. Скульптор А. А. Семикопенко.
Эйфелева башня в Хамовниках
Рядом с домом №28 находится декоративное сооружение – Эйфелева башня, выполненная из металла. В ночное время суток башня подсвечивается.
Отели и гостиницы на Фрунзенской набережной
В районе набережной разместиться можно как в дорогих отелях, так и в гостиницах попроще или в хостелах. Наиболее популярные отели и хостелы:
- Отель Багратион
- Отель Амбассадори
- Хостел Рус – Парк Культуры
- Хостел Caps hotel 2.0
- Отель Графский
- Отель Блюз
- Хостел Фрунзенская
- Отель Вилладжио
- Отель Винтерфелл на Кропоткинской
- Гостиница Хамовники
Здания и сооружения
Нумерация домов на улице начинается от Крымского моста. Большинство строений имеют свою историю и культурное значение.
Дом №2
Пятиэтажный жилой дом построен в 1931-32 годах. Выполнен в стиле конструктивизма, предполагающего отказ от декоративных элементов классических стилей. Спроектировал здание архитектор А. Плигин.
В одно время здесь проживал Борис Львович Ванников, советский государственный деятель, организатор советской атомной программы.
Позже на этом месте хотели построить высотное здание с двумя крыльями, фасад которого должен был быть обращен к Зубовскому бульвару. Осуществить строительство «сталинской высотки» помешала война.
Дома №4 и №8
Восьмиэтажные дома-близнецы расположены друг за другом и выделяются массивной двухъярусной колоннадой.
Дом №4, помимо архитектурной составляющей, известен своим панно, которое венчает фронтон здания. На панно, выполненном методом «сграффито», изображены советские граждане.
Фронтон дома №8 украшают барельефы. Они выполнены в форме советской символики. Профилированный карниз с обеих зданий богато украшен цветочными розетками. Первый этаж выделяется рустом. Балконы декорированы балясинами.
Боковые фасады имеют более простой декор – центральная часть оформлена вертикальной трёхрядной композицией и аналогичным завершением кровли, здание увенчано карнизом большого выноса. Художественная проработка дворовых фасадов ограничена венчающим карнизом с дентикулами (зубцами) и ограждениями балконов с профилированными выносами.
Дома возводились с 1939 по 1943 годы. Представляют собой ценный пример архитектуры второй четверти ХХ века, в котором были применены передовые на тот момент технологии жилищного строительства. После Победы в дома заселяли сотрудников НКВД и членов их семей.
Архитектор зданий — Константин Джус-Даниленко. Оба дома являются объектами культурного наследия и охраняются государством.
Дом №10
Известен как монастырский дом. В этих местах располагались земли Кремлевского Чудова монастыря. Здание строилось как доходный дом с приютом для сирот на деньги монастыря. Закончилось строительство только в 1917 году, и при новой власти использовалось как общежитие.
Первоначально дом был из красного кирпича без облицовки. Здание было самым большим на набережной.
В 1922 году силами Моссовета здание перестроили и придали современный вид. В доме заселились работники 1-й Образцовой типографии.
Выделяется среди прочих домов своими остроконечными фронтонами. Архитектор здания — И. П. Машков.
Дом №12
Жилой семиэтажный дом построен в 1951-52 годах по проекту архитектора Г. К. Яковлева. На первом этаже дома расположился магазин с большими витринами и кинотеатр «Фитиль», который раньше назывался «Отдых»..
После войны квартиры в доме выдавали военным, которые служили в разведке, поэтому его иногда называют «домом разведчиков».
Дом является объектом культурного наследия и охраняется государством.
Дома №14,16,18
Дома № 14, 16 и 18 построены в 1959–60-х годах. Отличаются от прочих зданий своей простотой, строились в то время, когда действовало решение пленума ЦК КПСС об излишествах в архитектуре.
Все три здания имеют восемь этажей. В доме № 18 расположен «Государственный академический русский народный ансамбль „Россия“ имени Л. Г. Зыкиной».
Архитектор зданий В. Г. Громыко.
Дом №22
Здание Министерства обороны РФ, где располагаются подразделения Генерального штаба ВС РФ и Национальный центр управления обороной. Здание еще называют «Третий дом Министерства обороны». Главный же дом находится на Арбатской площади.
Комплекс административных зданий строился в 1938–1951 годах. Руководили проектом архитекторы Лев Руднев и Владимир Мунц. Первоначально проект включал в себя только три симметричных корпуса. Верхний ярус главного корпуса увенчан металлическими штандартами, а под ними рельефное изображение герба СССР и советских воинов.
В 2014 году в рамках создания Национального центра управления обороной произошла реконструкция комплекса. Во внутреннем дворе возвели два здания высотой в 16 этажей. Фасады новых зданий увенчаны большими гербами с двуглавым орлом. На крышах оборудованы вертолетные площадки.
Две большие арки высотой в 6 этажей во внутреннем дворе после реконструкции закрыли витражами, на которых изображены русские войны. Новая надстройка выбивается из общего ансамбля и несколько деградирует изначальный вид.
Дом №24
Высотное здание с жилой башней-маяком. Построено в 1951 году по проекту советских архитекторов Тургенева Сергея Петровича и Мезенцева Бориса Сергеевича. Главная достопримечательность улицы.
Здание известно как «Дом с башней» или «Дом со шпилем». Среди архитекторов его называли «Дом Тургенева», так как архитектор C. П. Тургенев жил в этом доме. Еще его называют «Генеральский дом», так как дом строился для советских военачальников и считался одним из самых престижных и статусных.
В доме проживали выдающиеся советские деятели:
- Николай Николаевич Семенов, советский ученый, нобелевский лауреат, проживал в доме с 1972 по 1986 год. Памятная доска на стене дома.
- Георгий Константинович Мосолов, Герой СССР, летчик-испытатель – проживал в доме с 1974 по 2018 год. Памятная доска на стене дома.
- Сергей Яковлевич Батышев, Герой СССР, видный деятель в сфере профобразования, проживал в доме с 1979 по 2000 год. Памятная доска на стене дома.
- Федор Иосифович Кравченко, Герой СССР, Герой Италии, кавалер гарибальдийской звезды – проживал в доме с 1967 по 1988 год. Памятная доска на стене дома.
- Николай Николаевич Евтихиев, советский ученый, академик АН СССР.
- Борис Константинович Вайнштейн, советский ученый, академик АН СССР.
- Борис Иванович Тхор, архитектор, лауреат Ленинской премии.
- Митрофан Яковлевич Студеникин, педиатр, академик РАМН.
Дома № 26,32,34
Комплекс из трех зданий, построенных в 1939-40 годах по проекту архитекторов А.Г. Мордвинова и Д.Н. Чечулина. Архитектура строений повторяет облик зданий, которые были возведены ранее на Ленинском проспекте. Особенностью является применение при строительстве нового поточного метода, который позволял возводить высотные здания в кратчайшие сроки.
В доме №26 жил советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР Пётр Сергеевич Вельяминов.
В доме №32 жил советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, заслуженный артист РСФСР Георгий Иванович Бурков.
Еще одной особенностью комплекса зданий являются двухъярусные колоннады, которые расположены на боковых фасадах. Венчают колоннады два вазона. Колоннада выполняет как декоративную функцию, так и служит в качестве балкона.
Входные группы со стороны набережной украшены орнаментом с советской символикой.
Дом №36
Жилой кирпичный дом, построенный в 1959 году. Относится к сталинской архитектуре. На верхнем ярусе здания выложен из красного кирпича геометрический орнамент, который опоясывает дом по периметру.
В этом доме с 1968 по 1973 год жил и работал народный художник СССР Борис Владимирович Иогансон. В память о художнике на стене дома находится памятная доска, выполненная скульптором И. А. Иогансоном.
Дома №38-44
Жилой комплекс, в составе которого находится 9 домов. Некоторые дома относятся к улице 3-я Фрунзенская. Из-за своей сложной планировки комплекс называют «Дом-краб». С высоты расположение домов действительно напоминает ракообразного.
Комплекс возведен в 1957—1958 годах по проекту выдающегося архитектора Ефима Петровича Вулых.
Здание было построено в 1958 году и является центральной частью комплекса. Интересно, что левое крыло комплекса, а именно дом №44с1, был построен во время Великой Отечественной войны в 1943 году. С разницей в 15 лет. Если внимательно рассмотреть оба крыла, то можно заметить существенные отличия от центральной части.
Дело в том, что дом №40 строился, когда в полную силу заработало постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», принятое при правлении Н.Хрущева.
Если при строительстве левого и правого крыльев комплекса еще использовалось великолепие сталинского ампира, то при возведении центральной части все излишества были отвергнуты. Единственное, что осталось от первоначального проекта, это небольшой обелиск на пандусе, выкрашенный красной краской.
В жилом комплексе в свое время проживали:
- Пётр Петрович Глебов – советский и российский актёр театра; народный артист СССР.
- Александр Павлович Васильев – советский театральный художник, Заслуженный художник РСФСР, Народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР.
Дом №46
Кирпичный дом высотой в восемь этажей был построен в 1939 году. Архитекторы проекта – Николай Антонцев и Александр Волков. Дом является одним из четырех зданий жилого комплекса, два из которых относятся к улице 3-я Фрунзенская.
С 1950 года по 1980 год в доме функционировал Еврейский антифашистский комитет СССР.
Из особенностей архитектуры можно выделить красно-коричневые межэтажные карнизы, которые проходят по периметру всего дома и придают ему парадный вид. Высокие многопрофильные порталы на входных группах придают дому стильный вид.
В доме в разное время жили:
- Евгений Павлович Велихов – советский и российский физик, вице-президент РАН.
- Всеволод Николаевич Насонов – советский ученый, представитель СССР в комиссии ООН по строительству.
- Александр Васильевич Пекарев – советский архитектор, главный скульптор ВДНХ.
- Известная рок-певица Земфира.
Дом №48
Вместе с домом №46 входит в комплекс зданий. Построен в 1939 году по проекту архитектора Жолтовского И. В.
В доме работает центр детского творчества «Театр на набережной».
В этом доме жил Яков Борисович Белопольский – советский и российский архитектор, лауреат Ленинской и Сталинской премий.
Дом №50
Наверно, самый знаменитый дом на улице. Строился для работников партийной номенклатуры в 1956 году. Поэтому его еще называли «Дом Совмина». В создании проекта дома принимал участие коллектив архитекторов под началом Евгения Стамо и Якова Белопольского. Также к строительству причастен В. Лагутенко, автор знаменитых «хрущевок».
Есть легенда, что изначально на этом месте хотели построить очередную сталинскую высотку, но подвело качество грунта, и от этой идеи решили отказаться. Известно, что очень похожий по архитектуре дом находится по адресу: Ломоносовский проспект, 14.
Здание выполнено в форме буквы «П» и имеет разную этажность: центральная часть – 14 этажей, боковые крылья – 10 этажей. Центральное строение имеет две симметричные башни, поэтому иногда здание называют домом с двумя головами. Дом достаточно внушительных размеров, имеет 14 подъездов и рассчитан на 600 квартир.
Несмотря на действующее постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», при строительстве дома кое-какие украшения были использованы. Это и барельефы входных групп, и балюстрады на верхних этажах.
В разное время в доме жили выдающиеся советские деятелей. Среди них:
- Лазарь Моисеевич Каганович – член Политбюро ЦК КПСС.
- Михаил Васильевич Хруничев – организатор производства советских самолётов и ракет.
- Евгений Иванович Куманьков – выдающийся советский и российский художник.
- Вячеслав Михайлович Молотов – министр иностранных дел СССР.
- Георгий Максимилианович Маленков – член Политбюро ЦК КПСС.
- Гавриил Викторович Качалин – выдающийся футбольный тренер. В память о тренере на стене дома висит мемориальная доска.
Дом №52
Девятиэтажный дом в стиле постконструктивизма был построен в 1939 году по проекту архитекторов Н. Г. Антонцева, А. Г. Волкова.
В доме жил Георгий Дударев – певец, народный артист РСФСР.
Дом №54
Семиэтажный дом построен в 1939 году по проекту архитекторов Николая Антонцева и Александра Волкова.
В доме проживал Виктор Эфимович Хаин – советский и российский учёный-геолог, историк науки, педагог, академик АН СССР.
Мосты на Фрунзенской набережной
Находятся рядом с набережной или непосредственно выходят на нее три моста. Крымский и Новоандреевский мосты – транспортные, а Андреевский мост – пешеходный.
Крымский мост
От Крымского моста начинается Фрунзенская набережная. Мост через Москву-реку был построен в 1938 году. Название мост получил по имени древнего Крымского брода, по которому совершали набеги на Москву монголо-татары. Длина моста 168 метров. Над мостом трудились инженер Б.П. Константинов и архитектор А.В. Власов. Является охраняемым объектом культурного наследия Москвы.
Пушкинский (Андреевский) мост
Пешеходный мост через реку Москву соединяет Фрунзенскую набережную с Пушкинской набережной. Построен в 2000 году из конструкций старого железнодорожного Андреевского моста. Авторы проекта — архитекторы Ю. Платонов и А. Кузьмин. Длина моста 135 метров. Со стороны Пушкинской набережной весит табличка, которая описывает историю моста. Формально мост называется Пушкинский, но во многих справочниках он носит название Андреевский.
Андреевский автодорожный (Новоандреевский) мост
Мост через Москву-реку на Третьем транспортном кольце. В районе моста заканчивается Фрунзенская набережная. Построен в 2000 году на месте старого Андреевского железнодорожного моста. Длина моста 135 метров. В ряде справочников называется Новоандреевский мост. Автор проекта — архитектор Е. Г. Гапонцев.