Поселок и деревня Бирюлёво (Москва)

Loading

Деревня Бирюлёво

Бывшая деревня и посёлок Бирюлёво

Необходимо различать деревню Бирюлёво и посёлок Бирюлёво. Бывшая деревня Бирюлёво находилась в районе современного Кировоградского проезда, на территории районов Чертаново Центральное и Чертаново Южное. Между тем земли бывшего посёлка Бирюлёво находятся в пределах районов Бирюлёво Западное и Бирюлёво Восточное.

Название деревни и посёлка Бирюлёво произошло от имени старинного дворянского рода Бирилёвых. Эта версия наиболее предпочтительная, но существуют и другие. Например, от бирюлек – производимых здесь игрушек или от названия речки Бирюсы.

История деревни Бирюлёво

1627 год – первое упоминание деревни в писцовых книгах. Она была частью поместья Ивана Васильевича Плещеева — видного деятеля Смутного времени, действующего против поляков. Состояла на тот момент из помещичьего двора, где жил приказчик и одного крестьянского двора.

1646 год – деревня принадлежит Алексею Андреевичу Плещееву, двоюродному племяннику Ивана Васильевича. При нем уже в деревне семь крестьянских дворов и проживает 13 человек.

1666 год – деревня отписана на государя, до этого она принадлежала стольнику и воеводе Льву Андреевичу Плещееву, брату Алексея Плещеева.

1678 год – деревня принадлежит Степану, Никифору, Ивану и Льву Плещеевым.

1704 год – деревня переходит их дяде Ивану Кузьмину сыну Плещееву.

1709 год – сельцом Бирюлёвым владеют стольники Алексей Львович и Иван Никифорович Плещеевы. Одному принадлежал крестьянский двор и пять душ, второму – два крестьянских двора и шесть душ.

1750-е годы — Бирюлёво принадлежит секунд-майору Петру Алексеевичу Татищеву и поручику Александру Алексеевичу Плещееву. Они располагали 74 душами.

1769 год — Пётр Татищев становится единственным владельцем деревни после смерти его жены Настасьи Плещеевой.

Заканчивается почти 150 летнее владение Бирюлёво родом Плещеевых.

1812 год – деревня принадлежит княгине Наталье Петровне Долгоруковой, внучке Петра Алексеевича Татищева.

1815 год – имение у Натальи Долгоруковой выкупил князь Николай Петрович Оболенский.

Бирюлёво переходит во владение князей Оболенский.

1820 год – после смерти Николая Оболенского, Бирюлёво достается его вдове княгине Аграфене Степановне Оболенской. В это время здесь проживают 36 мужчин и 37 женщин.

1853 год – княгиня Оболенская продала часть владений мещанке Романовой.

1859 год – имение владеет князь Григорий Николаевич Оболенский.

1861 год – в деревне проведена крестьянская реформа. Земля частично переходит крестьянам. Основные земли с усадьбой остаются за Оболенскими.

1876 год – владения в Бирюлёво переходят от Григория Оболенского его сыну князю Алексею Григорьевичу Оболенскому.

1884 год – деревня входит в состав Зюзинской волости Московского уезда. В Бирюлёво находятся 18 дворов, с населением 108 человек, а также почтовая станция с двумя трактирами и пятью дворами с 30 жителями.

1887 год — заканчивается владение Бирюлёво родом Оболенских после смерти Алексея Оболенского.

1890 год – бывшая усадьба Оболенских принадлежит капитану и купцу 2-й гильдии Ивану Александровичу Ромейко. Здесь Ромейко основал свое дачное имение.

1899 год – владельцем усадьбы после Ромейко становится действительный статский советник Донат Адамович Печонтковский, в Бирюлёво уже 25 хозяйств и 149 человек на 125 гектаров земли.

1911 год — последним владельцем усадьбы в Бирюлёво был некто Печатников.

После революции в деревне организован колхоз «Новая жизнь», который накануне Великой отечественной войны перешел в Покровский колхоз «12-й Октябрь».

1926 год – в Бирюлёво 43 хозяйства на территории в 195 гектаров. Население составляло 241 человек.

1960 год — деревня вошла состав Москвы, начинается массовая застройка.

1991 год — территория, на которой находилась деревня Бирюлёво, входит в состав районов Чертаново Центральное и Чертаново Южное.

История поселка Бирюлёво

Карта посёлка Бирюлёво

1900 год — образовалось поселение в 5,5 км от деревни Бирюлёво. Первоначально станция при железной дороге на участке пути д. Бирюлёво — Москва, получившая название Загорье. Позже, при расширении железной дороги при станции появился посёлок, который стал именоваться по имени деревни Бирюлёво.

1903 год — при станции открылось железнодорожное училище в деревянном одноэтажном особняке, в котором были три классных комнаты.

1912 год — при училище открывается школа-церковь, освещенная во имя Святого Александра Невского.

1913 год — в пристанционном поселке трудятся более 200 человек. В посёлке имелось паровозное здание и располагались мастерские. Были построены 11 жилых домов и многочисленные бараки для рабочих.

1917 год — при посёлке организовано обширное кладбище.

1920 год — в посёлке было 145 домовладений с 340 квартирами. Численность населения состовляла 1600 человек.

1924 год — церковь Александра Невского закрывается и сносится, на территории кладбища строится новый храм, освященный во имя Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца в Бирюлёво. 1979 год.

1926 год — в посёлке 152 домовладения с 300 квартирами, в которых проживали 2 тыс. человек. В этом же году поселение получает статус рабочего посёлка.

1930-е годы — в посёлке построена кирпичная двухэтажная школа.

1937 год — в посёлке построено 300 новых домов, средняя школа, амбулатория, 3 магазина, дома для фабричных рабочих и много других объектов.

1938 год — на территории Бирюлевского лесопарка создан дендрологический парк.

1939 год — в посёлке Бирюлёво проживает более 12 тыс. человек. Построена двухэтажная школа № 13.

1940 год — в посёлке построен водопровод длинной 5 км и пешеходный мост через жд дорогу.

1941 год — в ходе массированного авианалета фашистов был атакован крупный эливатор зерна, расположенный в посёлке. Было сожжено такое количество зерна, которого хватило бы на все четыре года войны.

1959 год — развитие посёлка, население увеличивается до 21,5 тыс. человек.

1960 год — территория посёлка входит в состав Москвы.

1971 год — началась массовая жилищная застройка территории посёлка.

1991 год — территория, на которой находилась станция Бирюлёво, была поделена между районами Бирюлёво-Восточное и Бирюлёво-Западное.

Некоторые здания бывшего посёлка до сих пор сохранены, некоторые названия улиц перенесены на новопостроенные улицы. Память о бывшем посёлке сохранилась в названии московских районов Бирюлёво Западное и Бирюлёво Восточное, а также улицы Бирюлёвская.

Ссылка на основную публикацию