Шипиловская плотина

Loading

Основные сведения

Шипиловская плотина находится в Южном административном округе Москвы. На границе районов Москворечье-Сабурово и Орехово-Борисово Северное.

Плотина соединяет Нижний Царицынский и Борисовский пруды. Над ней проходит автомобильная дорога Шипиловского проезда. Также есть пешеходный переход по мосту. Плотина является исторической достопримечательностью ЮАО.

Плотина
Шипиловская плотина

История Шипиловской плотины

В XVI веке будущий царь Борис Годунов, владевший селом Борисово, деревней Шипилово и еще около 30 большими и малыми населенными пунктами, решил навести порядок в своих владениях. Для обустройства многочисленных прудов и лужиц, образовавшихся после беспорядочного перегораживания, он приказал построить большую каменную плотину. Плотина позволила создать единый большой пруд, который в свою очередь был задействован в работе мельницы, построенной рядом с плотиной.

Возведенная плотина получила название Цареборисовская. С приходом к власти большевиков из названия убрали слово «царь» и она стала называться просто Борисовская. Благодаря этой плотине площадь Борисовского пруда расширилась до современного Царицыно. Под водой оказалась Старая Каширская дорога.

Плотина
Шипиловская плотина

Возникла необходимость в новой дороге, иначе приходилось преодолевать большие расстояния, огибая весь пруд. Решение нашлось. В 1675 году на пруду построили ещё одну дамбу с плотиной. Новый владелец князь В. В. Голицын переделал плотину, выполнив ее из камня, досок и земли. В 1686 году, по ней был проложен участок Новой Каширской дороги. Ныне на этом участке проходит Шипиловский проезд. Новая плотина получила название Шипиловская, в честь расположенной здесь деревни Шипилово.

Шипиловская плотина
Пешеходный мостик на Шипиловской плотине

Благодаря Шипиловской плотине Борисовский пруд был разделен и образовался новый водоём, который получил название Шипиловский или Развиловатый. Ныне это Нижний Царицынский пруд.

Сохранилась старая запись о вновь возведенной плотине:

«Плотины каменной 23 сажени с аршином, в том числе сливу 15 сажен, да по сторонам плотины земляной 80 сажен сливу дощатого»

Для рыбного промысла перед плотиной были установлены дубовые сваи, на которых была натянута медная сетка длиной более 50 метров и высотой около 2 метров.

плотина
Шипиловская плотина

К 1713 плотина стала частью вотчины князя Д. К. Кантемира. Известно, что к этому времени Шипиловская плотина была частично разрушена водой водой. При князьях Кантемирах она была отремонтирована.

В июне 1776 года плотину осмотрел К.И. Бланк, архитектор двора Екатерины II. Он вынес вердикт, что плотина износилась и пришла в негодность. В 1782–1787 годах плотина была перестроена. Руководил процессом генерал-инженер Ф.В. фон Бауэр. Из материалов при строительстве плотины он использовал белый мячковский и хорошевский «дикий» камень.

арки плотины
Арки Шипиловской плотины

К 1803 году плотина вновь пришла в негодность, её разрушали многочисленные прорывы. В 1804 году император Александра I выделил на починку Шипиловской и Цареборисовской (Борисовской) плотин 300 тыс. рублей.

В 1844 году была отремонтирована набережная из «дикого камня» у плотины. В 1854 году «дикий камень» на набережной сменили на гранит, удлинив её до 64 метров.

плотина
Шипиловская плотина

C 1903 года участок плотины, обращённый к Борисовскому пруду, взяло в аренду Московское общество любителей рыболовства. Они организовали здесь павильон и пристань для членов общества.

В 2006- 2007 годах, при воссоздании Царицынского архитектурного ансамбля, Шипиловская плотина, как и Борисовская были отреставрированы. На сегодняшний день Шипиловская плотина в отличном рабочем состоянии.

плотина
Рыбалка на Шипиловской плотине
рыбалка на плотине
Рыбак на плотине

Шипиловская мельница

При плотине в XVII – первой половине XX вв была построена мельница, названная Шипиловской. Мельница была уникальна для своего времени. Она сочетала в себе мукомольное производство и элеватор-зернохранилище.

В 1686 году мельница была разобрана. Новый владелец Шипиловской плотины князь В. В. Голицын к 1869 году построил новую мельницу. Она была двухъярусная и по мощности превосходила другую мельницу, которая была установлена на Царицынской плотине. При мельнице находился двор с избой, где проживал мельник. Зерно, которое мололи на мельнице предназначалось в основном для владельцев усадьбы, но и привозное зерно тоже мололи за деньги.

В 1713–1918 мельницу сдавали в аренду. Известно, что в 1860–1898 её арендовал московский купец Я. В. Гамсон и его дети. Местным крестьянам он запомнился тем, что поднимал уровень воды в Шипиловского и Борисовского прудов, при этом затопляя их земли.

мельница
Эскиз Шипиловской мельницы

С 1898 года мельница сдавалась в аренду на 24 года бронницкому крестьянину Василию Евстигнеевичу Чугунову. Сохранились воспоминания его дочери Вассы Волчковой:

«Восьмигранная башня мельницы была построена из немодульного кирпича. Когда-то она была высокой шестиэтажной с острым шпилем и флюгером. В верхних этажах были элеваторные помещения для хранения зерна. Я же ее помню трехэтажной с тремя водяными колесами (одно большое) и тремя жерновами (один большой). На третьем этаже засыпали зерно, на втором мололи, на первом ссыпали в мешки… Мельница работала нерегулярно, т. к. управляющий весьма строго следил за нормой срабатывания воды в Нижнем Царицынском пруду… Кроме мельницы, отец обязан был следить за исправностью плотины и трехарочного моста на этой дороге».

После революции 1917 года мельница была национализирована. В 1919 году ее заведующим стал сын последнего арендатора Степан Чугунов. Известен случай, когда при охране мельницы, в послереволюционное смутное время, Степан Чугунов застрелил из дробовика двух бандитов. Для своей дальнейшей работы мельница требовала материальных вложений, но в связи с всеобщей разрухой так и не была модернизирована.

В первой половине ХХ века Шипиловская мельница была разобрана и перестала существовать.

Интересные факты о плотине

  • Известный художник Николай Людвигович Эллерт (1845-1901) написал в 1885 году картину, которую назвал «Шипиловская плотина». Картина находится в Музее-заповеднике В. Д. Поленова в Тульской области.
  • По признанию любителей рыбной ловли, под водопадом плотины очень хорошо клюет окунь и карась. Рыбу ловят на червяка, блесну и живца.
  • С плотины открывается живописный вид на Борисовский пруд и его острова , это отличная смотровая площадка.
Эллерт Шипиловская плотина
Н. Л. Эллерт «Шипиловская плотина» (1885 год)
вид с плотины
Вид с Шипиловской плотины на Борисовский пруд

Видео Шипиловской плотины

Шипиловская плотина на карте

Ссылка на основную публикацию